歡迎來到記憶方法網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!

2016高考化學一輪復習過濾和蒸發專項練習(含答案)

編輯: 路逍遙 關鍵詞: 高考復習 來源: 逍遙右腦記憶

bet365体育比分直播 www.524447.live 過濾是在推動力或者其他外力作用下懸浮液中的液體透過介質,固體顆粒及其他物質被過濾介質截留,從而使固體及其他物質與液體分離的操作,以下是過濾和蒸發專項練習,請考生認真練習。

1.粗鹽提純實驗中,下列操作正確的是()

A.過濾時用玻璃棒攪拌漏斗內的液體,以加速過濾

B.蒸發到析出晶體時才需要用玻璃棒攪拌

C.待溶液蒸干后即停止加熱

D.當蒸發皿中出現較多量晶體時就應停止加熱

解析:粗鹽提純實驗中,過濾時不能用玻璃棒攪拌漏斗內的液體,否則易將濾紙捅破;蒸發溶液的過程中要用玻璃棒不斷攪拌,目的是防止濾液局部溫度過高而發生飛濺;當蒸發皿中出現較多量晶體時,即停止加熱,利用蒸發皿的余熱將濾液蒸干。

答案:D

2.進行過濾操作應選用的一組儀器是()

A.濾紙、燒杯、試管夾、漏斗、玻璃棒

B.燒杯、酒精燈、試管、漏斗

C.鐵架臺(附鐵圈)、燒杯、漏斗、玻璃棒、濾紙

D.鐵架臺(附鐵圈)、燒杯、漏斗、玻璃棒

解析:按照過濾裝置從下而上進行記憶。鐵架臺(附鐵圈)、燒杯、漏斗、玻璃棒,注意濾紙是實驗用品不屬于實驗儀器。

答案:D

3.下列敘述中,錯誤的是()

A.沙里淘金是利用金與沙的密度相差較大而將沙淘走,使金留下

B.化學上所指的雜質,有的本來無害且很有價值,即使有害無價值的也應設法變廢為寶

C.檢驗某溶液時,將檢測試劑一次加入全部溶液里

D.蒸發時加熱到蒸發皿出現較多固體時即可

解析:在檢驗配好的溶液中是否含有某種離子時,應取少量溶液進行檢驗,絕對不能將試劑直接加到全部待檢溶液中,故選C。

答案:C

4.下列有關過濾和蒸發的操作中,正確的是()

A.過濾時,漏斗的下端管口緊靠燒杯內壁

B.為了加快過濾速度,可用玻璃棒攪動過濾器中的液體

C.當蒸發皿中的固體完全蒸干后,再停止加熱

D.實驗完畢后,用手直接取走蒸發皿

解析:過濾時不可攪動過濾器中的液體, B錯誤;蒸發時,當蒸發皿中出現大量固體時停止加熱,用余熱蒸干,C錯誤;實驗結束后應使用坩堝鉗夾持蒸發皿,D錯誤。

答案: A

5.通過溶解、過濾、蒸發等操作,可將下列各組混合物分離的是()

A.硝酸鈉、氫氧化鈉B.氧化銅、二氧化錳

C.氯化鉀、二氧化錳 D.硫酸銅、氫氧化鈣

解析:A項,NaNO3和NaOH都溶于水,無法用過濾法分離;B項,CuO和MnO2都不溶于水;D項CuSO4、Ca(OH)2溶于水后兩者會發生反應;而KCl和MnO2可用過濾法分離,然后蒸發濾液即可得到KCl。

答案:C

6.某溶液中可能含有SO、CO、Cl-。為了檢驗其中是否含有SO,除BaCl2溶液外,還需要的溶液是()

A.H2SO4 B.HCl

C.NaOH D.NaNO3

答案:B

7.某溶液中含有較大量的Cl-、CO、OH-等3種陰離子,如果只取一次該溶液就能夠分別將3種陰離子依次檢驗出來,下列實驗操作順序正確的是()

①滴加Mg(NO3)2溶液 ②過濾 ③滴加AgNO3溶液 ④滴加Ba(NO3)2溶液

A.①②④②③ B.④②①②③

C.①②③②④ D.④②③②①

解析:若第一步加的是Mg(NO3)2溶液,則會有Mg(OH)2和MgCO3兩種沉淀,這樣就無法判定該溶液中含有的是哪種離子,同理也可將③排除,則第一步加的必是④,生成沉淀的則必是CO;將其過濾,濾液中還有Cl-、OH-,滴加Mg(NO3)2溶液即可將OH-沉淀下來,再過濾,向濾液中滴加AgNO3溶液即可檢驗出Cl-。

答案:B

8.向某溶液中滴入BaCl2溶液,產生白色沉淀,再滴入稀HNO3,沉淀不溶解,則該溶液中()

A.一定有SO B.可能有SO或Ag+

C.一定無Ag+ D.可能有CO

解析:溶液中加入BaCl2,可產生BaSO4、AgCl等白色沉淀,再加稀HNO3,兩者均不溶解,所以B正確。

答案:B

過濾和蒸發專項練習及答案的全部內容就是這些,化學網希望考生可以考上理想的大學。


本文來自:逍遙右腦記憶 //www.524447.live/gaokao/569866.html

{ganrao} 体彩排列五是哪一年开始销售 股市分析软件排名 广西快乐十分开奖助手下载 快乐8下载安装 体彩黑龙江6+1开奖结果 速秒赛车 配资公司配资之家 北京pk10最牛稳赚模式 贵州十一选五投注技巧 极速赛车计划网页版 成都期货配资 七星彩排列五 上海十一选五开奖结果查询结果 体彩快中彩开奖结果 福利彩票3d家园 浙江20选5计划